お客様との会話から無性に食べたくなりました・・・
こんばんは〜!
今日は快晴の日曜日でしたね!
たくさんのご来店、ありがとうございました!
野菜の納品も多く、出品者の皆さんにも感謝。
元気なスタッフさんにも感謝。
おかげさまで良い日曜日になりました😁
家に帰ると
僕のアパートの前で家庭菜園をしているおばあさんに
「こんにちは〜」ってお声かけしたら「これあげるよ〜」って、
なんと採れたてキュウリをいただきました。
優しいご近所さんにも感謝です!
さて。
先日こちらのブログにもありましたが、
トウモロコシの入荷も始まり
いつも以上に品揃え豊富な今日この頃。
どんどん新物に目を取られますが、
こちらはあと少しなので再度ご注目ください!
破竹(ハチク)ですね!!
安心市では3月後半からタケノコが登場し、
当初は孟宗竹(モウソウチク)と呼ばれる
メジャーなタケノコでしたが、今はこの「破竹」。
週2回くらいのペースで土成町から届いています(^^)
さっぱりした味わいですが、生産者さんは
「孟宗竹より、破竹の方がおすすめ!」とのこと。
また、最大の特徴はアクやえぐみが少ないこと。
なので基本的にはあく抜きの必要がない、と言われています。
(※長く伸びすぎているものや、皮を剥いて中身が緑の濃いものは
茹でるだけのアク抜きをしたり、米ぬかを使用する場合もあるとか)
今日お客様と「破竹うまいよね〜!!」って話していて
無性に食べたくなったので、先ほど下処理。
①包丁で切り込みを入れる
②切り込みを入れたところからぱかっと開いて
剥いていく。
③するっと向けなかったところは
包丁でそぎ落として
④鍋に投入
茹でたところで妻にバトンタッチ!(笑)
こうすれば皮を剥くのも全然、面倒じゃないので
煩わしくもないですよね!
あと数回、出品があると思います。
(その後マダケも来るかもしれませんが)
見つけた方は是非、ご購入をおすすめします!
廣永