たけのこのアク抜きの話
こんばんは!
今日はお客様から
「たけのこのアク抜きの一番良い方法、教えて!」
とリクエストがありましたが、
タジタジになってしまいました(泣)
ってことで、
眠い目をこすって夕飯後にチャレンジ。
今日売れ残ってしまった
小さいたけのこを6個も茹でたので
少し下処理が上手になったかと😀
(正確には”皮の剥き方”が上達。)
6個湯がくので、米ぬかは少し多めに
一握り(大)くらいで入れてみました。多すぎたかな?
※このたけのこの生産者さんは収穫して2時間後には茹でるので、
米ぬかすら入れないのだとか!
で、これから弱火で40分〜1時間茹でて、
その後が、今日のお客様との話の焦点。
どう冷ますか!?
「何がベストなの!!??」
とのお客様の質問。
う〜ん。。。
僕もネットの知識くらいしかないからなあ。。
ベストって言われると、何か隠し技を求められているような
不思議な使命感に駆られてしまいましたが、
念のためググってみて、
「鍋に入れたまま冷めるのを待ちましょう!」
ってことで、1件落着😌
ベテラン主婦の皆様、これでいいですよね?!
ちなみに、こうした湯止めの目的は
アクを出し切ることなんだそうですよ。
とまあ、なんてことない内容のような気もしますが、
とにかくたけのこ(孟宗竹)は4月いっぱい
出品してくれる予定です。
徐々に値段もお買い求めやすくなってますので、
是非是非、今季3度、4度目のたけのこ料理を
ご家庭でどうぞ!
あ〜・・・
にしても寝る前に茹で時間1時間を待つのは長い。。
廣永