桜前線とともに。春の人気者!
こんにちは!
一昨日のブログで中川が
タケノコの季節です〜って書いてましたが、
今日はそのタケノコをご紹介!
今、こんな感じで売場に並んでいます。
実は近頃、安心市では
土成町から1日置きで「朝堀り」のタケノコを
届けていただいています(^^)
徳島では、この先長ければ4月いっぱい?は
タケノコを手に入れるチャンスがあると思いますが、
今時期のシーズン初めのタケノコは
柔らかくて香りが豊か!なんだそうですよ!
桜前線とともに産地が移動する、まさに旬の食材。
なんとも言えない、独特の美味さがありますよね?
それもそのはず。多数のうま味成分を含んでいるんです。
また、実は意外にも、、イネ科。
これ結構、僕的には驚きました!
あと!
生産者さんは掘ってすぐ塩水で茹でていて、
ぬかでアク取りしないのだとか!?
「堀りたて香りが良いよ〜!!」って
教えてくださりました😀
ちなみに、一般的には米ぬかで
アク取りしますよね。
安心市でもちゃんと置いてありますよ(^^)
他にも、ぬかと一緒に赤唐辛子を1個か2個、
入れるという話もありますが、
これはえぐみを和らげるため。
でも、効果のほどは実際証明されていないとか??
ま、とにかく!
新鮮なものをゲットして早めに茹でる!
これに尽きますね😁
まだ味わってない方、是非是非!
廣永