売り場で目を引く、気になる野菜!
おはようございます!
近頃、売り場で変わったものが並んでいます。
食べ方を質問される回数がやたらと多い、こちら。
という名前の野菜です!
スーパーでもちょこちょこ並んでいるので
ご存知の方も多いとは思いますが、
確かに不思議な野菜であることは間違いないですね(^^)
この野菜、よく見ると
水滴のような氷のようなものが茎や葉に
無数についています。
そのため、凍っているように見えることから、
アイスプラントという名前になったのだとか。
そして、この粒々の正体。
「ブラッター細胞」と呼ばれ、
土壌から吸収したミネラル分を豊富に含んでいます。
だから、アイスプラントには塩味があるんです。
ますます面白い野菜だと思いませんか!?
気になる食べ方ですが、
基本的には生!サラダがオススメですね!
加熱するとブラッター細胞が溶けてしまって台無し。。
もちろん加熱しちゃダメってことではありませんが。
(加熱しても食感が残る程度ならありだと思います)
ってことで、僕も昨晩試してみました!
クックパッドで良さそうなレシピを見つけて実践。
まずは水でよく洗う。
↓
適当な大きさにちぎる。
虫は全然ついていませんでしたが、
モンシロチョウの卵?が少し付着してました。
春は要注意ですね。。
そして、簡単にですが、
・ツナ缶
・マヨネーズ(大さじ2杯程)
・かつお節
・醤油
・コショウ
を混ぜるだけ。
こんな感じのサラダにしました。
皿に盛ってから写真を撮れ、と言いたくなりますが(笑)
結果。
なかなか美味しかったです♪
独特の塩見は味付けでわからなくなってますが、
食感は不思議な感じで良いです!
後から調べてみると、実は多肉植物なのだとか。
ようはサボテンとかの仲間だということ。
本当に不思議な野菜です。
是非、一度お試しくださいね!
廣永