縄文時代からの作物?「マコモダケ」って??

こんにちは〜!
昨日のブログで野菜の収穫量や出品量が回復してきたとお伝えしましたが、
なにやらすごく面白い物も入ってきています。


これです。

この作物、ご存知ですか?
トウモロコシではないですよ?(笑)
マコモダケ」(真菰筍)といいます。


なんでも、その歴史はお米よりも古く、縄文時代までさかのぼると言われているそうで、
身体にもすごく良いみたいです。昔の6穀に入っていたとか!
この時期にデトックス作用を持っているので、冬前のこの時期に貴重なんじゃないでしょうか。


また、”お釈迦様が病人の治療に使っていた”とか”部屋の4隅に置いておくと結界をはれる”とか、、、、、
とにかく、エピソードがすごい。。


そんな面白い作物を農薬未使用、不耕起栽培で育てて出品してくださったのは、この方。
先日Geenさんにも大きく取り上げられた、インドカレーの鉄人



アワシャンティさんです!


マコモダケ料理も期間限定で出品中ですよ〜!


ご自身のマコモダケPOP↓


若杉ばあちゃんこと、若杉友子さんもオススメの作物なんですね。
これはもう間違いないでしょう!


いろんな食べ方ができるようですが、僕のオススメはやっぱり天ぷらです。素焼きも良いとか?
是非是非、お試しください!


ちなみに喜多野安心市では1週間ほど出品される予定です。
収穫時期が短いので。。


アワシャンティさんのお惣菜(マコモダケ料理)はもう少し長く出品されると思います。


気になった方は手に入れて調理してみてくださいね。


廣永