今年の冬物ほうれん草が美味い!
こんばんは!
今日はまた頑張っている冬野菜を
応援しようかなあ、と思います。
そこで突然ですが
今年の冬、皆さんどうでしたか?
めちゃめちゃ、寒かったですよね?
例年なかなか雪が積もらない徳島でも
数回雪が積もって、大変でしたよね!?
これ、作物もやっぱり一緒です。
寒くて、寒くて、
雪に埋もれちゃったりしながら
なかなか成長することもできず。
でも、頑張って頑張って、
ようやく今頃になって一斉に収穫されています(^^)
そんな寒さに耐えた冬野菜たち。
その中でも代表格のほうれん草の様子を
今日はご紹介しましょう!
売場の様子がこちら。
新鮮なほうれん草が100円!
たくさん並んでいます。
で、注目してほしいのが、根の部分ですね。
赤い!
赤い!!
赤い!!!
どのほうれん草も、お見事(^^)
「ほうれん草の根が赤いと甘い!」
とかって言ったりしますが、これ本当。
この赤色の部分、とても甘くて実は栄養もたっぷり。
抗酸化作用のある「ポリフェノール」や
骨の形成に必要な「マンガン」が含まれています😀
なんか、本に書いてありましたが、
ネズミはほうれん草を食べる時に
根から食べるそうです(笑)
ま、ということで、
こんなにどのほうれん草も根が赤いのは、
美味しいほうれん草がたくさんできている証!!
ぜひ、たくさん食べてあげてくださいね!
その際は根の部分も捨てずに(^^)
廣永