米味噌と、麦味噌
おはようございます!
徳島味噌汁研究会の廣永です。
冒頭、変なこと言いましたが、
実は味噌汁が結構好きなんです。
まだまだ極められてはいないので
現状はただの味噌汁好きですけど😁
理由はと言うと、
①身体に良いから
②野菜を結構使えるから
③日本人らしい気持ちになるから
③も、真面目な理由です(笑)
なんか、随分前に、
「韓国人はキムチを食べてるから肌もキレイで健康だけど、あれは大昔からキムチを食べて来たから栄養を吸収しやすい身体になってるんだ」
みたいなことを聞いたことがあって、
「それは日本人に置き換えると、漬物とか味噌汁なんだ!」って教えてもらって
それからすごく美味しく感じるようになりました!
それで記事のタイトルですが、
先日お客様から米味噌と麦味噌の違いについて尋ねられて、上手く説明できませんでした。。味噌汁好きとしては悔しい経験。
皆さんはその違い、上手く説明できますか?
今日はとても簡単にですが
ご説明できるように勉強してみました。
まず、
米味噌は、大豆に米麹を加えて作ったもの。
麦味噌は、大豆に麦麹を加えて作ったもの。
米味噌の特徴は、
お米特有の甘味が感じられるので、甘いと言われることも。
麦味噌の特徴は、
麦の良い香りがすること。
また、あっさりしているので主に四国や九州などの暑い地方でよく飲まれていること
こんな感じです!
あとは麹の歩合などが最終的な味噌の味に関連するのですが、その辺の話はまた。
味噌は結構商品によって味が変わるので、是非ご自分に合った味噌を探してみてほしいです😄
廣永