きゅうりのサイズは何基準?
おはようございます!
昨日はひな祭り!ということで。
売り場のいちごが足りなかった…
予想以上に売れて
とてもありがたかったのですが、
手に入らなかった方、申し訳ありません。
イチゴ生産者の高井さんは
お昼にも二度目の納品に来て下さり
対応してくださったので、本当に感謝でした!
慌ただしい1日でしたが、
なんとか1日を終えて安心。
たくさんのご来店にも感謝です(^^)
さて。
そんな昨日はお昼からきゅうりを
袋詰めしていたのですが、
市場からやってくるきゅうり。
今、徳島産のハウスものが入荷してますが、
箱を開けるとこんな感じ。
ほとんどまっすくで、
ほとんど同じ大きさのきゅうりたちが
ぎっしり並べられていて、
だいたいいつも54本入って5kgです。
よくもまあ、こんなに揃えられるなあ〜と思います。
いつ見ても同じ、太さと長さ。
実は、このサイズにして収穫しているのには
ちゃんと理由があるそうです。
一つは、
大きすぎると箱にあまり入らず
流通の面でコストがかさんでしまうから
という理由。
1本50〜60円くらいのものなので、
たくさん運べなければトラックには乗せられませんね。
そしてもう一つは、
巻き寿司に使いやすい長さにしている
という理由もあるそうです。
巻き寿司にきゅうりを入れると「かっぱ巻」
なんでやねん!?と言いたくもなりますが、
その理由も諸説あるそうなので
気になる方はググってみてください!
とまあ、こんな感じで
野菜のサイズが決められていたりします。
また何か面白いのがあればご紹介します。
廣永