最近のブロッコリー事情

おはようございます!
廣永です。

ずいぶん寒くなりましたね。
“年末”と呼ばれるシーズンが近づいてきました。


売場にはようやく、野菜がいっぱい!!
野菜の価格も下がり、作る人たちは少し困ってますが、、(汗)
買う人にとってはお得な状況ですね!


そんな中、今日のテーマの、ブロッコリー



写真のものは小ぶりなため、かなりお安くなってますが、
今年は県内各地でブロッコリーが作られているみたいで、
出始めたときから、わりと低価格で出てきました。


普通、出始めは希少なため高めの価格付けがされ、
「ちょっと高くて買えないなあ…」という価格が続くんですが、
今年はすでに安くなってきています!


ブロッコリーはすごく優秀な緑黄色野菜で、
ビタミンCやミネラルが豊富。
ビタミンCはレモンの2倍だとか、キャベツの3〜5倍だとか言われますが
“茎”の部分にはさらに多量のビタミンCやカルシウムが含まれ、
過食を抑制する水溶性食物繊維も豊富なんですよ!


そんな茎の部分の調理。


言うほど面倒ではないですね。
外側の固い部分を少しずつぐるっと切り落とせばいいだけ。
絶対に食べないと、もったいない部分なんです!


産直市に出品する農家さんの中には
「茎も食べれるけん」と言ってしっかり茎を残した状態で
出品してくれる方がいるので、
そういうブロッコリーはさらにお得♪


売場にたくさん並ぶブロッコリーは、栄養補給の大チャンスですね。
しっかり茎が残されているブロッコリー
たくさん栄養をとっていただけたらと思います!


夏場のブロッコリーの価格を考えると、
毎日とても贅沢できますよ〜!


廣永