最近のブロッコリー事情
おはようございます!
廣永です。
ずいぶん寒くなりましたね。
“年末”と呼ばれるシーズンが近づいてきました。
売場にはようやく、野菜がいっぱい!!
野菜の価格も下がり、作る人たちは少し困ってますが、、(汗)
買う人にとってはお得な状況ですね!
そんな中、今日のテーマの、ブロッコリー。
写真のものは小ぶりなため、かなりお安くなってますが、
今年は県内各地でブロッコリーが作られているみたいで、
出始めたときから、わりと低価格で出てきました。
普通、出始めは希少なため高めの価格付けがされ、
「ちょっと高くて買えないなあ…」という価格が続くんですが、
今年はすでに安くなってきています!
ブロッコリーはすごく優秀な緑黄色野菜で、
ビタミンCやミネラルが豊富。
ビタミンCはレモンの2倍だとか、キャベツの3〜5倍だとか言われますが
“茎”の部分にはさらに多量のビタミンCやカルシウムが含まれ、
過食を抑制する水溶性食物繊維も豊富なんですよ!
そんな茎の部分の調理。
言うほど面倒ではないですね。
外側の固い部分を少しずつぐるっと切り落とせばいいだけ。
絶対に食べないと、もったいない部分なんです!
産直市に出品する農家さんの中には
「茎も食べれるけん」と言ってしっかり茎を残した状態で
出品してくれる方がいるので、
そういうブロッコリーはさらにお得♪
売場にたくさん並ぶブロッコリーは、栄養補給の大チャンスですね。
しっかり茎が残されているブロッコリーで
たくさん栄養をとっていただけたらと思います!
夏場のブロッコリーの価格を考えると、
毎日とても贅沢できますよ〜!
廣永