生産者訪問シリーズ
こんばんは〜!
少し遅くなりましたが、先日キウイの生産者
吉岡さんの畑に訪問したときの模様をご紹介します。
吉岡さんといえば、秋に大人気だった
中がうっすら赤いキウイに始まり、
おなじみの中が緑のキウイを年末から3月頃まで出品して下さる生産者さん。
笑顔でキウイの木に手を触れる吉岡さん。
とっても素敵な笑顔ですよね。
それもそのはず。もうすぐ栽培を始めて40年になるそうなんです。
これ、本当にすごいことです。
というのも、
日本でキウイ栽培が始まったのは昭和48年。
吉岡さんは昭和50年から栽培を始めたそうで、
まさに右も左も分からない、「ホンマにちゃんと成るのか!?」というような
状況の中試行錯誤して栽培を続けてこられた方なんです。
ちなみに日本キウイフルーツ協会の一員だとか。
確か昨年お伺いした際、出品して下さるようになったきっかけをお聞きしたところ
「安心市が良さそうだったけんな」とおっしゃってくれました。
なんとご自分から来て下さったんです。ありがたいです…!!
そして試食でよく熟したキウイを食べさせていただきました。
めっちゃ美味しかったです!
スーパーフルーツと呼ばれるキウイ。
吉岡さんも「栄養たっぷりやけんなあ」とおっしゃっていました。
キウイは普段の食後に1つ食べるだけで
栄養バランスがぐっとアップするので、良いですよ。
毎日食べたいフルーツはキウイですね。
吉岡さんのキウイ、是非食べてみてくださいね。
ただ…申し上げにくいのですが、
残念なことに今シーズンの出品は終了が近づいており、
現在棚に並んでいる現品のみとなっております。
お早めにどうぞ!!
廣永