椎茸の保存、正しくできてますか?

おはようございます!
早いもので2013年もあと2ヶ月となりました。


年末に近づくにつれて朝晩は一層肌寒くなってきて、
今日も鍋、明日も鍋!というお客様もいらっしゃると思います。
僕自身も鍋が連日続いても、全然嫌じゃない方です。


そんな鍋に欠かせない食材として
きのこ類があげられるのは言うまでもないですね。
その中でも、椎茸はよく使われていると思いますが
安心市でもよく売れていて、
毎日たくさん出品して下さっています。



(由良好一さん・サンコウファームさん)



さて、そんな椎茸の保存方法ですが、
色んな方とお話していて意外と多いのが
「帰ったらそのまま常温で置きっぱなしです」というご意見。

真冬の室温の低い部屋であればあまり問題ないかと思いますが、
常温保存は、良くないです。


椎茸も鮮度の低下が著しい食材の一つなので、
“帰ったらすぐ冷蔵庫に”入れてあげで下さい!


そしてその際、椎茸をキッチンペーパー等に包み、
傘の部分が下側にくるように(軸が上に向くように)して
ポリ袋に入れてあげるとベターです。
※椎茸は湿気があると傷みやすいため。


冷凍保存の場合はそのままラップに包んだり、
タッパーなどの密閉容器に入れておけば大丈夫です。


身体によくて、しかも美味しい椎茸。
僕も大好きです。
上手に保存して美味しく食べてあげて下さいね!


スタッフ 廣永