ゴーヤのレシピ
暑い季節の活力源!!
ゴーヤのレシピをご紹介します!
『基本のゴーヤチャンプル』
材料2人分
ゴーヤ 1/2本
豚バラ肉 100g
豆腐 1/2丁
たまご 1個
顆粒和風だし 小1
しょうゆ 小1/2
かつお節 少々
ごま油 大1<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、2mm位の薄切りにし
塩もみをして5分程度おき、水洗いをする
2.豆腐はキッチンンペーパーで包みレンジに2分かけて水分を飛ばす
豚バラ肉は薄切りにしておく
3.熱したフライパンにごま油、豆腐を一口大にちぎりながら入れて炒め、
焼き色がついたら豚バラ肉を加え両面に焼き色がつくまで炒める
4.3にゴーヤを加えさっと炒め、全体に油が回ったらだし・しょうゆで
味付けをし、仕上げに溶きほぐした卵を流し入れて手早く炒め合わせる
お皿に盛りつけて、かつお節をふりかけて完成!
※ゴーヤの苦みが気になる方は!
塩もみした後、レンジで2分ほど加熱するか、熱湯でさっとゆでると
苦味が減って食べやすくなります!
『ゴーヤのかき揚げ』
材料4人分
ゴーヤ 1/2本
豚薄切肉 100g
味噌 大1/2
衣 卵 1/2個
冷水 カップ1/3
小麦粉 50g
小麦粉 適量
油 適量<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り5mmの厚さにきり
塩もみをして水気をきっておく
2.豚薄切肉は3cm位に切り、味噌をからめておく
3.卵、冷水、小麦粉を混ぜ合わせて衣を作る
4.ゴーヤ・豚肉を合わせて小麦粉をまぶし、3の衣と合わせて軽く混ぜる
5.170℃に熱した油に、4をスプーンで適量ずつすくい取り、カラッと揚げる
是非お試し下さい!
スタッフ 佐藤