本日のオススメは…人参ジュース・ごぼう茶です!
藍住町新作物研究会の一員でもある、『村山正敏』さん
この時期には珍しい、『人参』
栄養たっぷり、『土ゴボウ』です
料理にはもちろん、最近は野菜をジュースやお茶にして摂取することが増えましたね。
Bカロテンが豊富な人参は皮ごとジュースすると良いです。
最近は青汁で注目を浴びた、『ケール』も入ってきていますので、
一緒にジュースにすると、栄養たっぷりな野菜ジュースの完成です!
ゴボウは、ゴボウ茶にするとコレステロールを下げるなど体内の老廃物を出す、デトックス効果があるようです。
当店のスタッフもごぼう茶を飲み始めました。<作り方>
1.ゴボウを皮つきのままタワシで水洗いし、皮ごとささがきにし、流水で洗う
2.新聞紙に広げて2.3時間天日干しにする
3.テフロン加工のフライパンで、トロ火で約10分程乾煎りして出来あがり
飲み方は、お茶と同じです。
是非一度お試し下さい!
スタッフ佐藤